Амбарные вредители - как распознать и обезвредить?

18/01/2018 - 10:10

Как мы уже писали в предыдущей статье зерно и продукты переработки при хранении повреждаются разнообразными видами вредителей.

Повреждают сельскохозяйственные продукты около 400 видов насекомых и клещей. Кроме непосредственного уничтожения запасов они засоряют их экскрементами, личиночными шкурками, придают запасам неприятный запах, ухудшают пищевые качества, вызывают самосогревание и порчу, снижают всхожесть семян, распространяют болезнетворные микробы и бактерии, наносят значительный вред. Употребление в пищу продуктов, в сильной степени заселенных насекомыми и клещами, вызывает у человека и домашних животных опасные расстройства пищеварения.

Табачный жук, или табачный точильщик (Lasioderma serricorne F.) – вредоносный представитель насекомых из семейства точильщиков. Он встречается во всех странах мира. Селиться на фермах, складах, фабриках пищевых продуктов, а также в домах. Несмотря на название, повреждают не только табак, жуки в поисках еды любят полакомиться зерновыми, крупами, фасолью, какао–бобами, сухофруктами, специями, из них не побоится даже красного молотого перца. Маленький жук нередкий гость библиотек, энтомологических коллекций, гербариев.

Вред наносят не взрослые особи, а личинки точильщиков. Во время лёта, который проходит в вечерние часы, самки откладывают яйца. Из них отрождаются личинки, которые живут довольно долго, успевают дважды полинять перед тем, как превратиться в куколку. Взрослые табачные жуки могут прожить около месяца. При этом они не питаются.

Если вы заметили в упаковках риса, специй или сухой еды для кошек мелких коричневых жуков, значит, и у вас появился табачный жук в гостях.

Еще один гость в Вашем доме – это Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.). Распространен повсеместно. Повреждает зародыши семян злаковых культур, подсолнечника, бобовых, а также муку, кондитерские изделия, орехи, макароны, сухофрукты.

Жук неприхотлив и ему все равно, где жить: в доме, он поселяется, только если вы его принесли, с чем ни будь из магазина. Поселившись у Вас, суринамский мукоед начинает активную деятельность. Скорость размножения мукоеда зависит от внешних условий: температуры и влажности воздуха. Лучшими условиями для него является температура 25–27 градусов и влажность воздуха 65%. Жуки и личинки питаются продуктами, оставляя после себя фекалии, личиночные шкурки, шелуху и другой мусор.

Яйцо мукоеда белого цвета и очень маленького размера. Поэтому увидеть его очень сложно. Ввиду этого продукты, зараженные мукоедом и его яйцами нельзя употреблять в пищу.  Банки и контейнера, в которых хранилась крупа, нужно также тщательно обработать.

Огневки еще одни частый гость в домах и квартирах. Один из видов, с которым мы познакомимся это Южная амбарная огнёвка (Plodia interpunctella Hbn.) – уничтожает зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, орехи, сухофрукты, пряности, лекарственное сырье, гербарии и коллекции насекомых, старые соты и т.д., на складах, пищевых предприятиях, магазинах и в жилых домах. Гусеницы сначала выедают в зерне зародыш, затем объедают снаружи, соединяя остатки в комья паутиной. Гусеницы живут группами в трубочках из муки и огрызков зерна или крупы, переплетённых паутиной, вблизи пищевых продуктов, главным образом в местах с повышенной влажностью. Распространяется с зараженными продуктами, а также путем активного разлета бабочек. Бабочка имеет небольшие размеры 7–9 мм и отличается грязно-бело-желтым цветом с темным рисунком на крыльях. Бабочки живут две недели.

Еще один не редкий гость – это жуки семейства кожеедов (Dermestidae), они обитают в самых разных местах, начиная с заболоченной местности и заканчивая теплым жилищем. Особенно любят теплые участки, поэтому чаще всего в жилом помещении их можно обнаружить на подоконниках, под плинтусом около батарей, в щелях в полу и ящиках шкафов. Предпочитают продукты растительного, животного происхождения, мебель, тканевые вещи, мех, шкуру, шерсть, гербарии, коллекции насекомых, чучела животных и все то, что встречается у них на пути.

Помимо порчи ценных предметов и продуктов жуки кожеедов представляют опасность для людей. Поскольку часто и болезненно кусают обитателей дома и их домашних животных при этом в зависимости от чувствительности кожи они могут проявляться по–разному: у кого–то это лишь незначительное покраснение, а у некоторых укус может превратиться в яркие раздраженные пятна. Являются переносчиками вирусов и гельминтов. Это маленькое овальное тёмно–коричневое или чёрное насекомое с рисунком или без на надкрыльях. Двигаются жуки–кожееды медленно, а от прикосновений сразу переворачиваются вверх ногами, притворяясь мёртвыми. Личинки кожеедов подвижные, тело овальное, веретеновидное или полуцилиндрическое. Верх тела всегда выпуклый, низ более или менее уплощенный, с жесткими покровами, покрыты длинными торчащими волосками, часто с особенно крупным пучком волосков, образующих своеобразный «хвост-кисточку». Размножаются эти насекомые очень быстро.

Взрослые особи этих насекомых умеют летать, и в дневное время вы можете их увидеть, а если имеется взрослый жук, есть и его яйца и личинки. Явным признаком появления жука кожееда – это его личиночная шкурка, которую они сбрасывают во время линьки.

Семейство кожеедов насчитывает 600 видов жуков, морфологически схожее между собой. Однако из всего многообразия этого семейства опасными вредителями являются:

  • Ветчинный кожеед;
  • Ковровый кожеед;
  • Музейный кожеед;
  • Домовой кожеед;
  • Трогодерма изменчивая;
  • Трогодерма черная;

Чрезвычайно опасным вредителем зерна и различных продуктов его переработки, относящимся к карантинным объектам, отсутствующим на территории Украины является Капровый жук (Trogoderma granarium Everts). Типичный вредитель запасов, в оптимальных условиях дающий вспышку массового размножения, приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях. Капровый жук устойчив к действию всех, применяемых против насекомых – вредителей запасов, пестицидов, в том числе и фумигантов.

Этот вредитель повреждает свыше 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, лесных и цветочных культур. Зараженные продукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок и становятся непригодными для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Особенно сильно повреждаются семена, поскольку личинки в первую очередь выедают зародыши.

Капровый жук может быть завезен с продовольственным и фуражным зерном и продуктами его переработки: комбикормом, жмыхом, шротом, пивоваренным солодом, семенами различных сельскохозяйственных, декоративных, лесных и технических культур; транспортными средствами; с мешкотарой, упаковкой и ящиками с промышленным оборудованием, хранившимся в складах зараженных капровым жуком.

Как бороться с этими гостями?

Обнаружив в своей квартире жуков-вредителей, борьбу с ними следует начинать в тот же момент, поскольку высокая прожорливость паразитов и способность быстро размножаться могут нанести вашему дому непоправимый урон:

Прежде всего, необходимо выбросить зараженные продукты, даже если вредителей там нет, яйца все равно остались.

Затем горячей водой с мылом вымыть шкафчики, в которых они хранились, по окончании протереть уксусом, особенное внимание уделить углам, швам.

Крупы, которые остались не зараженными жуками лучше всего уложить в холодильник на несколько недель с использованием низкой температуры. Личинки и яйца насекомых не переносят понижение температуры ниже 0 °C.

Если вы принесли в дом продукт, который не будет использоваться сразу, и он подходит для питания, отправьте его в морозильную камеру на сутки. Желательно такую термическую обработку проводить при температуре –30 °C.

Прокаливание зерновых и круп в духовке также дает хороший результат.

Химические средства не применяются на продуктах, которые употребляются в пищу в необработанном виде. Обычно инсектицидами обеззараживают зерно, которое используется в качестве семян в сельском хозяйстве.

Очищение жилища как можно чаще при помощи пылесоса.

Порошок борной кислоты используют для борьбы с взрослыми кожеедами, а также с их личинками. При работе с этим опасным веществом надо использовать особые перчатки. Этот препарат необходимо засыпать в щели с помощью обычного веника или небольшой щеточки.

ГУ «Одесская областная

фитосанитарная лаборатория

ведущий специалист энтомолог Л.В. Музыка