Болезни лука и капусты во время хранения

23/01/2018 - 10:22

Каждому садоводу важно знать симптомы болезней при хранении урожая овощей. Далее мы вам расскажем про болезни капусты и лука и как с ними бороться.

Болезни капусты:

Наиболее распространенным грибным заболеванием капусты считают серую гниль (ботритис). Возбудитель болезни – многоядный микроорганизм – способен поражать урожай многих сельскохозяйственных растений (яблонь, земляники, винограда, томата, морковки, баклажанов и других овощных культур).

Заболевание начинает свое развитие при механических повреждениях кочанов вредителями, орудиями труда в период уборки, в процессе транспортировки и переборки. Оно проявляется на кочанах к концу вегетации и во время хранения в виде ослизнения поверхностных слоев листьев, которые целиком или отдельными участками покрываются пушистым налетом серого цвета. Инфекция нередко поселяется на подмороженных либо физиологически ослабленных тканях, особенно на растрескавшихся кочанах. Заражению способствует отсутствие покровных зеленых листьев. Заболевание характеризуется очень высокой вредоносностью, так как во время хранения оно распространяется от зараженного кочана на здоровые не только во время их соприкосновения, но и по воздуху, спорами.

Белая гниль (склеротиниоз) также поражает большое количество видов крестоцветных и других сельскохозяйственных растений. Болезнь проявляется на наружных листьях кочанов ближе к завершению вегетации (особенно когда в период уборки дождливая погода). Загнивая, листья ослизняются, между ними появляется ватообразный мицелий белого цвета. Если внешние признаки микоза не заметны в момент уборки, то в условиях хранилища заболевание активно проявляется, и кочаны сгнивают за считанные недели, превращаясь в серьезный источник инфекции для здорового растительного материала.

Методы борьбы с распространением этих инфекционных болезней во время хранения капусты примерно одинаковые. Перед закладкой кочанов на осенне-зимнее содержание тщательным образом проводят уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами помещения хранилища. При уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались.

При появлении гнили в массе необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и при возможности в первую очередь их реализовать. Если планируется на второй год выращивания получить семена капусты, то в этом случае закладывают в хранилище кочерыги (семенники) только от здоровых кочанов.

Болезни лука:

Шейковая гниль − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый, который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.

На первых порах головки они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью.

Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не уберете их из хранилища, весь урожай будет заражен.

Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.

Проявляется болезнь летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука. Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27 - 32 °С .

Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет.

Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы. Чтобы окончательно убедиться в «диагнозе», вы можете разрезать больной овощ на две половины: при фузариозе нижняя часть чешуек луковицы будет водянистой, бледно-серого цвета.

Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.

При прогрессировании болезни, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набухают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха. Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.

Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище

Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки отберите больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемое помещение, влажность воздуха в котором не будет превышать 70%.

Хорошего вам урожая!

 

ГУ «Одесская областная

фитосанитарная лаборатория

ведущий специалист фитопатолог

Юдичева В.О.