Рак картофеля

26/01/2018 - 13:01

Рак картофеля.

Одно из опасных заболеваний картофеля – это рак. Болезнь имеет карантинное значение. Его возбудитель – грибного происхождения (лат. Synchytrium endobioticum). Впервые вспышка болезни наблюдалась в 1888 году на территории тогдашней Австро-Венгрии. С тех пор рак картофеля широко распространился во многих странах Европы, перекинулся и на другие континенты.

Надо сказать, что раком картофель особенно сильно поражается при бессменной культуре. И чаще всего это бывает на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте из года в год.

Проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Через время бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты. Наросты – это разрастающиеся клетки картофеля вокруг точки внедрения паразита. Величина наростов различная – от мелкой горошины до размера самого клубня. Внешне напоминают, соцветия цветной капусты.

Отбракованной зараженной ботовой и другими частями растений нельзя кормить домашних животных. Споры возбудителя сохраняются в их желудке невредимыми и могут распространиться на большое расстояние.

Меры профилактики: тщательный подбор посадочного материала, использование устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется периодически менять. Для предотвращения распространения весь участок необходимо тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши.

Фитофтороз картофеля.

Фитофтороз – можно назвать самой основной болезнью картофеля, которая поражает как растения, так и клубни. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 10-15% потерь урожая картошки связано с фитофторозом. Иногда урожайность снижается до 50%.

Вызывается заболевание грибом Phytophthora infestans. Всего несколько посаженных заражённых им клубней могут погубить целое картофельное поле. Ведь уже с небольших ростков ветер и дождь способны разнести инфекцию по всему участку. А контакт с больными клубнями или ботвой при уборке картофеля могут уничтожить весь урожай.

Оптимальными условиями для развития болезни выступает определенный температурный режим: +15-25 градусов Цельсия и влажность более 90%, особенно при капельножидкой влаге. При наступлении жары грибки замедляют свое распространение.

Главными признаками болезни являются темные пятна на листьях, что быстро распространяются по всему растению. В результате через некоторое время на стебле появляются бурые пятна и ткань отмирает.

Если вовремя заметить симптомы фитофтороза картофеля, то еще есть шанс спасти урожай. Фитофтороз картофеля уже через несколько дней может стать причиной потемнения, скручивания и засыхания листьев. А сами клубни картошки покроются твердыми пятнами и станут источником болезни для соседних клубней.

В борьбе с фитофторозом основное место занимает профилактика, так как заболевание неизлечимо, но можно принимать меры против развития и распространения болезни.

Профилактика и борьба: Здоровый посадочный материал. Выбор устойчивых сортов. Удаление послеуборочных остатков. Поддержание севооборота. Ранняя уборка. Не допускать излишне загущенных посадок. Окучивание. Пространственная изоляция картофельных грядок, так и грядок других растений семейства паслёновых – помидор, баклажан, ведь фитофтора поражает и их также. Грамотно используем подкормку: внесение азота усиливает рост ботвы и часто повышает урожай, но увеличивает заболеваемость. А вот внесение калия или микроудобрений, в частности меди – наоборот, защищает растения.

Однако если фитофтороз все-таки поразил Ваш картофель – придется с ним бороться. Есть народные методы – абсолютно не химические и безвредные, которые помогут сдержать развитие и распространение.  К примеру, помогает внекорневая обработка картофеля молоком с небольшим добавлением йода. Неплохой вариант – обработка обратом 10% (на ведро воды – 2 литра).

Также можно три раза в месяц (прекратить за 2 недели до сбора урожая) опрыскивать картофель раствором медного купороса (на ведро воды – 2 грамма). Помогает обработка бордоской жидкостью (1%), раствором марганца (не менее трех раз) или сернокислой медью (на ведро воды – 20 грамм).

 

ГУ «Одесская областная

фитосанитарная лаборатория»

ведущий специалист

бактериолог Белиловская Т.Н.