Вредители хлебных запасов

16/01/2018 - 13:28

Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество. Одна из причин, которая приводит к значительным потерям и снижению качества зерна в процессе хранения, - это вредители хлебных запасов (насекомые, клещи). В Украине  свыше 100 видов  вредителей: клещей - 34, насекомых - 60, из них жесткокрылые  51 и чешуекрылых - 9. 

При оптимальных условиях амбарные вредители имеют высокую плодовитость и быстрое развитие, достигают значительной численности. Подсчитано, что один жук амбарного и рисового долгоносиков способен за свою жизнь уничтожить 80 зерен. Зерна, из которых вышли жуки, теряют до 50% своего веса, становятся непригоднымиёё для посева и потребления. Ввиду того, что эти виды насекомых повреждают не только зернопродукты но и другие пищевые запасы человека как растительного, так и животного происхождения включая сушеные овощи, грибы и фрукты, семена овощных, лесных, декоративных и других растений, пряности и лекарственное сырье, вяленые и копченые мясо и рыбопродукты – их принято называть вредителями продовольственных запасов.

Наибольший вред зерну наносять насекомые, в особенности те , которые развиваться внутри зерна -  долгоносики,  зерновой точильщик, зерновки.

Основным вредителем зернобобовых культур можно считать гороховую зерновку. Первоначальными признаками заражения гороха гороховой зерновкой считают входные отверстия, через которые личинки проникают в семена. Размер их 0,3 – 0,4 мм, форма круглая, цвет от желтого до черного, часто хорошо видимы даже невооруженным глазом. Обычно в горошине только одна личинка гороховой зерновки. Высевать поврежденные семена бесполезно урожая они не дадут.

  На зараженность фасоли фасолевой зерновкой указывают входные отверстия личинок,  едва заметные простым глазом, так как диаметр их 0,1 – 0,2 мм. На цветной фасоли можно увидеть удлиненно – овальные белые блестящие яйца зерновки. Особенно важно вовремя определить скрытую зараженность фасоли зерновкой.  Личинки прогрызают оболочку яйца в том месте, где яйцо прикреплено к зерну и внедряются в зерно. Поэтому входного отверстия не видно, оно находится под оболочкой яйца. Чаще всего заражение фасоли зерновкой происходит в поле, или сразу же после извлечения зерен из створок. Следует иметь ввиду, что в одном семени фасоли могут развиваться и питаться несколько личинок фасолевой зерновки. Поэтому ту часть зерен фасоли, которая предназначается для последующего посева, после сушки лучше хранить до наступления холодов в стеклянной посуде в холодильнике.

Установлено, что оптимальной температурой для развития большинства вредителей хлебных запасов является температура плюс 18-32 градуса

         

Различные виды насекомых и клещей имеют разную устойчивость к низким температурам. Так при минус 10 градусах рисовый долгоносик погибает через 15 часов, зерновой точильщик и малый хрущак - через 24 часа, суринамский мукоед, через трое суток, амбарный долгоносик - через 10 суток, мукоед - через 20 суток, большой мучной хрущак - через 30 суток. Установлено, что при температуре плюс 40-50 градусов (при прогревании в духовых шкафах) наступает гибель огневок, зерновок и других вредителей через 45- 75 минут. Поэтому основными средствами борьбы против вредителей запасов являются низкие и высокие температуры. Если нагреть духовку до температуры плюс 50-55 градусов и поместить туда муку, крупу или мучные изделия (макароны, рожки и т. д.), то продукты будут полностью обеззаражены в течение двух часов.

            

Не рекомендуется обеззараживать термическим способом рис, ячневую крупу и пшено, так как допустимые режимы сушки для этих круп (максимально плюс 40 градусов) лежат ниже смертельной температуры для вредителей. Рис особенно чувствителен к воздействию высоких температур. В процессе прогрева увеличивается его способность дробиться. На поверхности зерен появляются трещины, и рис быстро распадается при варке. Ячневая крупа приобретает недостаточную сыпучесть, пшено изменят цвет уже при нагреве до 40 градусов. При всех способах борьбы с вредителями запасов надо учитывать, что части тел мертвых особей, личиночные шкурки, экскременты остаются в продуктах.

Поэтому муку надо обязательно просеивать, крупы тоже просеивать и тщательно промывать, бобовые перебирать, замачивать и тщательно промывать перед приготовлением пищи.

ГУ «Одесская областная

 фитосанитарная лаборатория

ведущий специалист энтомолог Швец О.М.