Заболевание моркови и чеснока

15/01/2018 - 10:15

Каждому садоводу важно знать симптомы болезней при хранении урожая овощей. Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно. Ниже вы более подробно познакомитесь с болезнями морковки и чеснока.

Грибковые заболевания моркови:

Белая гниль (склеротиния). Помимо моркови поражает петрушку, салат, фасоль, огурцы, подсолнечник, в меньшей мере помидоры, капусту, свеклу и др.

Проявляется заболевание чаще в период хранения. Больные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски. Вскоре пораженные части покрываются густой белой грибницей, которая местами уплотняется и образуется сначала белые, а затем черные (внутри белые) твердые склероции гриба. При образовании склероциев сильно выделяется жидкость в виде блестящих капель.

Внедряясь в ткани, гриб выделяет токсины, которые убивают клетки растений не только в месте поражения, но и на расстоянии, что способствует распространению гриба в тканях корнеплода. Грибница легко переходит с больного корнеплода на здоровые, в связи, с чем гниль моркови в хранилище обычно наблюдается гнездами.

Белая гниль развивается при высокой влажности (особенно при отпотевании продукции) и повышенной температуре. Источником болезни могут быть почва, растительные остатки в поле и хранилище.

Серая гниль корнеплодов. Серая гниль, так же, как и белая гниль проявляется во время хранения. Эта болезнь встречается реже, но отмечены отдельные случаи поражения. Такие большие потери наблюдаются при совместном хранении моркови с капустой, сельдереем, которые сильно поражаются серой гнилью.

Заболевание моркови и свеклы характеризуется побурением пораженных участков ткани корнеплодов. Затем, при повышенной влажности корнеплоды покрываются серым пушистым налетом, состоящим из грибницы и массы спор паразитного гриба. Вскоре на сером налете образуются мелкие черные желвачки-склероции гриба, вызывающие эту болезнь. Серой гнилью поражаются только физиологически ослабленные растения, в частности переохлажденные, увядшие.

Заболевание передается через почву и растительные остатки.

Меры борьбы с белой и серой гнилью. Правильное чередование культур. Предшественником морковки должны быть культуры, не поражаемые белой гнилью зерновые, или слабо поражаемые свекла, лук.

Известкование почв. Внесение калийно-фосфорных удобрений. Тщательная уборка и дезинфекция хранилищ.

Закладка на хранение отсортированных корнеплодов. В период хранения периодическая переборка корнеплодов, удаление очагов поражения. Выбранные места засыпают песком с известью или мелом.

Соблюдение оптимального режима хранения: температура + 1 -1°С, относительная влажность 80-85%.

Черная гниль (альтенариоз). На корнеплодах черная гниль проявляется в период хранения в виде сухих слегка вдавленных сероватых пятен на верхушке или реже сбоку корнеплода. При повышенной влажности в хранилищах пятна покрываются серовато-зеленым налетом гриба. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета. Она резко отграничена от здоровой части корнеплода. Загнивший корнеплод остается твердым.

Повреждения, нанесенные корнеплодам вредителями, а также во время уборки и транспортировки способствуют развитию гнили.

Источник болезни являются зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

Меры борьбы с черной гнилью. Правильное чередование культур. На прежних участках посев моркови можно производить не раньше, чем через 3-4 года.

Фомоз (сухая гниль моркови). Поражает растения в период роста, корнеплоды в период зимнего хранения, семенники во второй год культуры.

Болезнь проявляется с образования удлиненных серовато-коричневых пятен на черешках и жилках листьев, с которых она переходит на корнеплоды. Болезнь корнеплодов развивается в период хранения. Чаще всего болезнь начинается с головки корнеплода, в виде слегка вдавленных, темно-коричневых пятен, на которых видны спороношения гриба в виде мелких черных точек. Пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, на разрезе видны пустоты, выстланные грибницей.

Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки, а также споры гриба, сохранившиеся в хранилище.

Меры борьбы. Правильное чередование культур. На прежних участках посев моркови можно производить не раньше, чем через 3-4 года.

Корнеплоды должны закладываться в очищенное, хорошо просушенное, продезинфицированное и побеленное хранилище, при пониженной температуре (1-2°С).

Ризоктониоз (войлочная болезнь). Поражает морковь, свеклу, брюкву, турнепс, репу, петрушку, цикорий, клевер, а также некоторые сорняки, такие как крапива, лебеда, осот и др.

Первые признаки заболевания обнаруживаются во время роста на корнях моркови и свеклы в виде серо-свинцовых подкожных пятен. На поверхности пораженных корнеплодов появляется плотная пленка войлочной темно-фиолетовой грибницы. Впоследствии грибница покрывается многочисленными, различимыми в лупу, мелкими черными склероциями гриба. Корнеплод постепенно вянет, усыхает, растрескивается, иногда загнивает.

Гриб обладает способностью переходить в почве на другие корнеплоды, в связи, с чем ризоктония распространяется гнездами, сильнее на кислых почвах.

При сильном поражении в период роста листья растений желтеют и засыхают.

Чаще болезнь становится заметной лишь при уборке урожая. Заболевание продолжает развиваться при хранении и нередко вызывает загнивание корнеплодов. Источник инфекции почва, растительные остатки.

Меры борьбы. Соблюдение правильного чередования культур, недопущение повторного посева поражаемых культур на прежнем месте ранее чем через 4 года.

Известкование кислых почв. Тщательная сортировка корнеплодов перед закладкой на хранение. Постоянный контроль за состоянием хранения и выбраковка пораженных корнеплодов.

Корнеплоды с очагов распространения болезни следует убирать отдельно и после варки скармливать скоту.

Грибковые заболевания чеснока:

Чёрная плесень (аспергиллёз). Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних луковиц и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

Зелёная плесень чеснока (пенициллёз). Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри.

Белая гниль. Грибок, вызывающий это заболевание, может поразить чеснок и вовремя его выращивания на грядке, так и при хранении урожая. В период вегетации начинается пожелтение листьев. На корнеплоде и корнях появляется белый налёт. Это грибница белой гнили. Зубчики становятся водянистыми и быстро загнивают.

Гниль донца (фузариоз). Фузариоз этой болезнью чеснок заражается еще в полевых условиях. В период вегетации пораженные листья желтеют и отмирают с верхушки. При хранении зараженная луковица становится мягкой, водянистой, ткань на срезе имеет розовый оттенок. Гнить чеснок начинает с донца, корни при этом отмирают. Яровой чеснок более устойчив к этому заболеванию.

Меры борьбы с гребковыми заболеваниями чеснока. Возбудители болезней сохраняется в почве, на растительных остатках, передается с посадочным материалом. При температуре воздуха в хранилище от +10˚С и выше, споры грибов активизируются и начинают разрушать луковицы. Для профилактики распространения болезней чеснока необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять луковицы с признаками поражения.

Итак, подведем итоги, чтобы болезни моркови и чеснока не затронули ваш огород и не создали неудобств при хранении, старайтесь:

  • Высаживать устойчивые сорта.
  • Раз в четыре года перемещать грядку на другое место.
  • Тщательная сушка собранного урожая.
  • Соблюдать температурный режим при хранении.
  • Осмотр урожая при хранении и удалять овощи с признаками заболевания.

Хорошего вам урожая!

 

ГУ "Одесская областная

фитосанитарная лаборатория"

ведущий специалист фитопатолог

Юдичева В.О.