Крыжовниковая огневка – опасный вредитель крыжовника и смородины!!!!

Среди ягодных культур наиболее распространены – крыжовник и смородина. Их ягоды используется в свежем и переработанном виде, а также в детском и диетическом питании, в них содержатся необходимые человеческому организму витамины. Однако повышению урожайности крыжовника и смородины вредит крыжовниковая огневка – Zophodia convolutella Zell. (отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство Огневок – Pyralilidae). Эта небольшая бабочка семейства огневок при бесконтрольном распространении способна сократить урожай более чем наполовину.

Вредитель зимует в стадии куколки в плотных паутинистых коконах в поверхностном слое почвы под повреждаемыми кустами, ближе к их центру. Коконы располагаются обычно кучками по 5 – 7 штук. Весной перед цветением крыжовника или в период распускания третьего листа, из куколок вылетают бабочки и спариваются. Бабочки серого цвета, с темно-коричневыми пятнами и полосками на передних крыльях. В размахе крыльев достигают 30 мм. Они откладывают яйца по одному внутрь цветков, реже на ветки и молодые листья. Плодовитость их колеблется от 163 до 205 яиц, откладка длится 2 – 3 недели. Отродившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в молодую завязь, питаясь в основном формирующимися семенами. Гусеницы ярко-зеленые, с черной головой. Длина тела взрослой гусеницы 10 – 12 мм. Одна гусеница повреждает 5 – 6 ягод крыжовника или 10 – 12 ягод смородины. Питаясь и переходя из одной ягоды в другую, гусеницы оплетают их шелковистой паутиной. Примерно в середине июня они уходят на зимовку под кусты в почву, где окукливаются в плотном сером коконе.

Для снижения вредоносности огневки необходимо: Осенью в целях уничтожения куколок почву под кустами перекопать с переворотом пласта. При обработке почвы лопатой часть куколок повреждается, а часть попадет на глубину более 10 см и весной бабочки не смогут вылететь. Весной почву окучивают землей из междурядий или мульчируют под кустами перегноем, торфом, в радиусе 50 см. Оптимальной является толщина слоя мульчи 10 см. Бабочка огневки преодолевают глубину до 10 см, а после мульчирования или окучивания они не в состоянии выбраться на поверхность и погибают. Сразу после цветения кусты разокучивают.

Так же рекомендуется собирать и уничтожать поврежденные ягоды вместе с гусеницами. Иногда значительная часть, гусениц гибнет в годы с засушливым июнем, тогда гусеницы уходят в почву на окукливание. В годы с влажной весной коконы гибнут от паразитного гриба, и сады естественным путем очищаются от вредителя. Если вредитель заселил более 10% кистей, то сразу, после того как растение отцвело необходимо применить бактериальные препараты такие как, лепидоцид 2 – 3 г/л или битоксибациллин 8 – 10 г (16 – 20 таблеток) на 1 л воды. Либо химические инсекциды, такие как актеллик 1,5 мл/л, фуфанон 1,0 мл/л, распрыскивать дважды во время вегетации.