Будь внимателен, покупая саженцы на рынке! Опасный вредитель Калифорнийская щитовка!!!

Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus) – опасный вредитель, родом из Северо-Восточного Китая. В начале 70-х годов XIX века был завезен с посадочным материалом в Калифорнию (США), где вызвал гибель садов на огромной площади, причинив тем самым колоссальный вред. В 1931 году, впервые зарегистрирован на Евразийском континенте, в субтропиках Кавказа, уже как опасный вредитель карантинного значения.

Несколько лет спустя, щитовку обнаружили на территории Крымского полуострова. Массово распространяясь, вместе с посадочным материалом, вредитель расселился и в южных областях Украины. Даже в Закарпатской и Черновецкой областях щитовка дает по два полных поколения в год. Такой широкий ареал обитания стал причиной для исключения щитовки из числа карантинных вредителей в Украине.

На сегодняшний день, калифорнийская щитовка в современных садах проявляет исключительную вредоносность, вызывая не только заметную потерю товарного вида плодов, но и способствуя гибели целых деревьев!

Широкий полифаг, питающийся более 250 видами растений из 84 семейств, наиболее интенсивно размножается  на яблоне, айве, груше, сливе, черешне, персике, абрикосе, орехе и т д.

Это мелкое сосущее насекомое, длиной до 2 мм, при массовом размножении способно заселить все надземные части растений: штамбы, ветви, листья и плоды.

Высасывая соки, вредитель истощает растение, в результате кора на нем растрескивается и отмирает, уменьшается прирост, мельчают и деформируются плоды. Растение, ставшее местом обитания и питания щитовок, теряет способность к плодоношению, поскольку все свои силы направляет на выживание. Зараженные щитовками деревья повреждаются даже слабыми морозами и со временем погибают.

Калифорнийская щитовка зимует в фазе личинок. Желтые на цвет, они прячутся под черным плотным щитком. Ранней весной, как правило, в апреле, с началом активного сокодвижения, личинки приступают к активному питанию.

Уже через 10-12 дней в популяции появляются самки и самцы. Они отличаются формой щитка (у самок он круглый (d 1,5-2мм), самцов – удлиненно-овальный, несколько мельче). Самка неподвижна в течении всей жизни. Самцы светло-оранжевого цвета, без ротового органа. Живут всего несколько часов, их функция связана только с оплодотворением самок, которое происходит в ІІ декаде апреля.

Поскольку самки щитовок живородящие, с конца мая до начала июня они отрождают личинок-бродяжек. Именно эти личинки могут переползать из дерева на дерево, расселятся ветром, с поливной водой, птицами. После недолгого передвижения по всему растению, бродяжки прикрепляются хоботком, выделяя белые восковые нити, образуют белый щиток, который вскоре обретет темно-серый цвет.

Признаком их питания также являются красные пятна на плодах и прожилках листьев.

Заметны даже покраснения камбия на срезах при повреждении молодых побегов. В это время на ветках, листьях и плодах отмечаются многочисленные колонии.

Бродяжки появляются дважды: в первом поколении – в начале июня, и втором – в конце июля, начале августа.

Из основных методов борьбы с Калифорнийской щитовкой можно выделить следующие:

1. Необходимо тщательно осматривать посадочный материал на наличие вредителя, своевременно производить внесение удобрений, рыхление почвы и полив деревьев, кустарников.

2. Постоянно осматривать растения, удалять, срезать и уничтожать пораженные и засохшие ветки, очищать деревья от отмершей коры, лишайников и мхов.

 3. После зачистки деревьев необходимо применять инсектициды против зимующих вредителей. Опрыскивание проводят ранней весной — от набухания первых почек до образования розового конуса. Опрыскивают 76%-ными минерально-масляными эмульсиями при температуре 4-5°С («Препарат 30», «Адмирал»).

 4. Обработка во время вегетации (до и после цветения) – «Би-58 Новый», «Сумитион», «Пиринекс», а также «Фуфанон» (1 кг/га).