Стеблевая нематода картофеля – опасный вредитель огородных культур

Многие из вас замечали, что при закладывании осенью внешне здорового семенного картофеля, уже в феврале можно найти в хранилище загнивающие клубни. Откуда они взялись? Речь идет о так называемой «скрытой зараженности». Одной из причин подобного проявления может быть стеблевая нематода картофеля. В Украине стеблевая нематода картофеля (картофельный дитиленх) является карантинным организмом, но только на посадочном материале. Эта нематода повреждает целый ряд огородных и цветочно-декоративных культур. Наиболее поражаются свекла, картофель, морковь, бегонии, ирисы, тюльпаны, настурция многолистная, канна индийская и др. В целом повреждается свыше 70 культурных и дикорастущих видов.

Симптомы поражения данным вредителем – это трещины, раны, побурение ткани. Проявляются они как на подземных частях стеблей и их производных (клубнях, луковицах, корнеплодах, корневищах), так и на нижних частях надземных стеблей. Симптоматика заболевания надземной (зеленой) части растения, в отличие от подземной (клубней), менее отчетлива и сводится лишь к общему угнетению роста и развития куста картофеля. Подобные поражения стеблевой картофельной нематодой получили название дителенхоза. Есть сведения, что при уборке картофеля потери урожая от дитиленхоза могут составлять 50% и более, а при хранении потери достигают 80%.

Заражение клубней нового урожая в меньшей степени происходит через почву, чем от зараженных маточных клубней. Заселенные вредителем клубни – основной источник появления очагов стеблевой нематоды на картофельном поле, дополнительным источником служат природные очаги вредителя на сорной растительности. Промерзание почвы яйца нематод переносят без ущерба. Отродившиеся из яиц личинки и взрослые особи проникают в клубень преимущественно через ранки на его поверхности, а также естественные отверстия в кожуре –чечевички (глазки); хотя известны случаи внедрения стеблевых нематод во вновь образующиеся клубни непосредственно из почвы в любом месте. Если заболевание развивается на маточном клубне, часть популяции нематод мигрирует в растущий стебель, преимущественно в его подземную часть. Отсюда они проникают в столоны, затем – в пуповинную часть молодых клубней. Так зараженный маточный клубень становится источником поражения всего картофельного куста. Проникнув в середину клубня, нематода сразу начинает питаться. С помощью специального органа – стилета – она прокалывает клеточные стенки, выделяя при этом специфические вещества и ферменты. Под их воздействием содержимое клеток разжижается и в таком виде оно – опять же с помощью стилета – засасывается нематодой.

Важная биологическая характеристика стеблевой нематоды – отсутствие видимых признаков повреждения растений в период вегетации картофеля. Только в конце лета или в послеуборочный период на заселенных нематодой клубнях появляются вдавленные свинцово-серые пятна, на которых кожица легко отстает от мякоти. Затем на них образуются мелкие растрескивания, и может произойти отслаивание кожуры. Эти признаки обнаруживаются еще при уборке картофеля. При хранении поражение увеличивается, развиваются темные серые и бурые пятна, наблюдается разрушение пораженных тканей: они превращаются в светло-коричневую или серую массу, легко распыляющуюся в порошок. Поражения эти обычно не глубокие, ткань под ними остается белой, а нематоды находятся лишь на границе пораженного участка. Это мелкие (около 1 см) белые тонкие черви. Плодовитость стеблевой картофельной нематоды составляет в среднем 250 яиц. На развитие одного поколения паразита требуется 25–40 дней. Нижний температурный порог развития нематоды 3–4 °С.

Со временем больные клубни заселяются различными грибками и бактериями, и поражение принимает комплексный характер. Дождливые годы являются наиболее благоприятными для развития и распространения стеблевой картофельной нематоды. При хранении зараженного материала во влажных условиях возможна миграция нематод от больных клубней к здоровым. Хранение в очень сухих условиях приводит к мумификации зараженных клубней. На самом деле процесс перезаражения в условиях хранилища столь незначителен, что будет правильнее говорить о развитии заболевания, приобретенного картофелем еще в полевых условиях, где оно фактически остается нераспознанным. Дитиленхоз можно достоверно диагностировать лишь в период уборки урожая. Следует напомнить, что болезнь начинает интенсивно развиваться именно в условиях хранилища. У человека, впервые столкнувшегося с такой проблемой, создается впечатление, что в хранилище происходит заражение все новых и новых клубней. На самом деле происходит интенсивное размножение нематоды в уже зараженных клубнях.

На других растениях картофельный дитиленх вызывает такие же симптомы, как и на картофеле. На клубнях георгины, луковицах тюльпанов, луковичных ирисов и тигридии, корнеплодах сахарной свеклы, боковых корнях моркови, корнях хмеля и сирени, ризомах мяты и чистеца болотного образуются раны и трещины, а ризомы канн загнивают.

Методы борьбы. Зараженный картофель надо хранить отдельно и использовать в первую очередь. Убирать такой картофель следует раньше, так как при поздних сроках уборки процент зараженных клубней увеличивается. Перед закладкой на хранение картофель необходимо просушить и перебрать, хорошо провести осеннее озеленение семенных клубней. В хранилище, для будущей посадки, нужно закладывать только здоровый картофель, причем сухой и очищенный от почвы. Перебранный картофель желательно засыпать в насыпи не выше 1 – 1,5 м, при этом наиболее благоприятная температура для хранения картофеля 2–3ºС, относительная влажность – 90–95%; кроме того, хранилище необходимо обеспечить активной вентиляцией. Выбракованный картофель можно употреблять в пищу или скормить скоту. Доказано, что картофельные дитиленхи погибают, проходя через желудочно-кишечный тракт травоядных и сельскохозяйственных животных, для человека и животных стеблевые нематоды абсолютно безвредны. Обязательно провести глубокую перекопку осенью.

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных химических средств борьбы со стеблевыми нематодами, поэтому очень важно четко выполнять комплекс профилактических и агротехнических мероприятий. Очень важно удаление растительных остатков и сорняков в течение всего периода вегетации. Их сжигают или закапывают в яму, предварительно обработав ее негашеной известью. Нельзя оставлять на участке и больные, маточные, мелкие, а также порезанные клубни, которые могут быть резервациями стеблевых нематод.

Весной следует провести переборку и прогрев семенного материала при температуре 14-18°С в течение 2–3 недель и повторно перебрать. Такая тактика позволит симптомам поражения проявиться более ярко. Перебирая клубни, необходимо выбраковывать зараженные. Посадку необходимо проводить здоровым посадочным материалом, приобретать семенной материал картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды.

Возвращение картофеля на прежнее место посадки должно быть не ранее чем через 4-5 лет, при этом в качестве предшественников можно использовать капустные (крестоцветные), зерновые. Очень хорошо оставить почву под чистый пар. По данным некоторых ученых, этот противонематодный прием в течение одного сезона полностью освобождает почву от стеблевых нематод.

Если все-таки не удается избежать повторной посадки картофеля на одном и том же участке поля, необходимо использовать только здоровый семенной материал, при этом нужно учитывать сортовые особенности картофеля, поскольку известно, что ранние и среднеранние сорта более чувствительны к заражению стеблевой нематодой. Кроме того, желательно выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля украинской селекции.

К ранним устойчивым сортам картофеля относятся Повинь, Днепрянка и Поран. Это двухурожайные сорта на юге Украины.

Из среднеранних сортов высокую урожайность и хорошее качество обеспечивают: Забава, Левада, Свитанок киевский, Доброчин, Обрий, Немешаевський 100 и др. Высокую урожайность в сочетании с другими ценными признаками обеспечивают среднеспелые сорта картофеля Лилия, Славянка, Явир и др.

Среднепоздние сорта картофеля Червона рута и Тетерев могут давать урожай 350 – 450 ц/га. Устойчивы к фитофторе и нематоде.

При выращивании в разных почвенно–климатических зонах сортовой картофель под влиянием высоких температур, вирусной инфекции и других условий подвержен вырождению. Наименьшее вырождение картофеля наблюдается в Полесье (5-7 лет), в лесостепной зоне (3-5 лет). На юге Украины наблюдается сильное вырождение картофеля (1-3).

Давно замечено, что после посевов озимой ржи зараженный участок также значительно очищается от вредителя. Возможно, рожь неблагоприятно воздействует на нематоду при помощи корневых выделений, или по другим причинам, но главное, что вспышка вредителя на участке затухает. В этих же целях полезно вокруг картофельного поля сажать календулу и донник ароматный. Из цветочных растений лучше всего от нематоды защищают бархатцы. Поэтому на картофельном участке и на грядках с земляникой надо чаще сажать низкорослые сорта бархатцев. Их корни проникают на глубину более 100 см и эффективно дезинфицируют почву. Осенью перед заморозками ботву этих цветов измельчают и перекапывают с почвой. Используют бархатцы и для борьбы с тлей. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.